新东方网>留学>西班牙留学>体验西班牙>西班牙生活>正文

留学生的聪明社交:走出小圈子 融入又独立

2014-12-25 10:29

来源:中国新闻网

作者:

  走出小圈:多说多试受益匪浅

  “大家的社交圈里国外朋友比例基本都会超过半数,比如会选择当地人做室友,会经常参加当地的文化娱乐活动。毕竟大家选择出国念书大都抱着深入体验异国文化的期待,所以对结交本土朋友会有极大热情。”曾在剑桥大学留学的茜茜里娅(化名)表示,留学生“抱团”现象并没有想象中的严重。

  但是,不少留学生也发现“完全融入”外国学生的“圈子”很是困难。“去酒吧是美国大学生非常主流的活动。晚上八九时出去,喝酒到凌晨1时还觉得太早。有一回,酒吧里的小青年给我递了一支他自己卷的烟,我马上想起了一个法国师姐的告诫——酒吧里的烟绝对不能随便接。”石潜(化名)在美国爱荷华大学呆了两年,至今无法接受当地诸如彻夜狂欢之类的娱乐方式。

  姚思航将在西班牙留学遇到的社交问题归因于不同的语言、迥异的生活节奏以及差异颇大的价值观。“初到西班牙,当地人习惯讲加泰罗尼亚语,语言障碍导致沟通困难。但是后来通过接触会讲英语的西班牙人,慢慢融入了他们的圈子。”他觉得,跟当地学生的交往令他能更深入地理解当地文化,而他们执著追求梦想的勇气,内心深处对道德法律的捍卫,也让他感触良多。

  “我同室的兄弟到了美国就跟一当地姑娘坠入爱河,一开始两人几乎只能靠手势和画图交流,几个月后就已经可以用流利的英语跟人辩论政治问题了。”石潜笑嘻嘻地爆料,随后认真建议道,跟本地华人(如会说中文的美籍华裔)多交往是提升语言能力的一大利器。

  如何走进国外学生的社交圈?与外国好友相处愉快的留学美国的维维(化名)是通过参加学生社团和活动派对、通过与导师的沟通找到机会进入美国学生圈的。“语言方面,不要害怕犯错,多开口多交流。”她说,“同外国学生交往不仅使我的英语进步明显,让我拥有了更为独立不同的批判性思维,而且拓展了社交圈,使我在国外的学习更自信,生活更加丰富多彩。”

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。