新东方网>留学>西班牙留学>体验西班牙>西班牙生活>正文

留学西班牙要独立自立

2014-08-19 17:06

来源:新东方网整理

作者:

  “舍友”一词代表着温馨的青春记忆,但对于已习惯和家人一起生活但缺乏与他人共处和分享经验的大学新生而言,如何与一群陌生人开始长达4年的群体生活,是他们人生路上的一大挑战。面对这一问题,西班牙的莘莘学子又是如何解决的呢?

  在西班牙,进入大学,便意味着生命中一个新阶段的开始,也是修习如何处世这一人生必修课的开始:是时候脱离父母家庭的护佑、学会自立、学会独立解决包括生活琐事在内的一切问题了。

  也正因此,西班牙极少有高校为学生提供住宿,即使有,名额也少得可怜。外地学生只能自己寻找住处。于是,大学区的商业学生公寓和出租的民居便成为学生们的主要住宿地。

  西班牙的学生公寓与大学并无关系,尽管居住者需要学生身份作为申请资质,但公寓楼本身的性质是公共化、商业化的。这些公寓大都位于大学区附近,房间为单人间,交通便利,公寓楼内娱乐活动室、公共厨房、洗手间等一应设施俱全,配备专人清扫卫生服务,设有门禁,安全而方便,是理想的住所。但另一方面,其价格也较租房昂贵得多。以首都马德里为例,学生公寓单间价格多在每月600欧元左右,而租房仅需300欧元到400欧元便能解决。高昂的生活成本让许多手头并不宽裕的学生对学生公寓望而却步。

  租房虽然便宜,不过从浏览广告、看房、敲定,到最后入住是一个颇费周折的过程。对于初到一个陌生城市的大学生来说,往往一周内要跑十几户人家才能找到理想的住所,入住后还要购置必要的家居用品。每月缴纳房租水电费等琐事以及选择舍友等,同样让人费心,但也锻炼了新生们的自立能力和处世能力。

  在西班牙大学生中,三五好友同租一户的情形不少。因为比起和陌生人合租,朋友之间遇到问题能更公开直接地交流沟通,解决起来也更为容易。若是实在形单影只无人做伴,也可通过登广告的方式寻找兴趣相投、生活习惯相近的舍友。在马德里各大学附近的车站,时常可以看到类似的求合租广告,上面注明对理想舍友的基本要求:是否抽烟,是否性格安静,是否注重整洁……经过一番筛选,觅到的舍友相处起来自然也更为融洽。

  在西班牙,大学生租房时,出于对隐私的考虑,很少有人为了省钱而选择两人或多人共处一室。一般来说,在一套多人合租的公寓里,每人都会有自己的卧室,在此基础上大家共用厨房、洗手间等生活设施。舍友间即使偶尔出现摩擦,但只要回到自己的房间并关上门,以一道墙来缓冲情绪,原本紧张的气氛和关系往往也就慢慢得到缓解消除。

(编辑:博文)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。