新东方网>留学>西班牙留学>体验西班牙>西班牙教育>正文

西班牙华侨如何应对子女教育难题

2014-05-05 14:46

来源:中国新闻网

作者:

  中新网5月4日电 据西班牙欧浪网报道,“华二代”的教育问题在旅西侨界可算是一个“老问题”,如何才能教育好孩子,也成为每一个为人父母的华人所面临的严峻考验,并且这种考验的背后,更是严重影响着子女今后身心等各方面的发展。而近日,在记者的采访中不少华人向记者反映了类似问题。

  孩子出生后去留问题 送回国还是留在这里?

  在当地生活的周先生(化名)的妻子日前刚刚分娩,诞下一名男孩,一家人目前正沉浸在喜悦当中,但对于周先生来说,孩子之后该如何安排却成了令他十分头疼的问题。周先生告诉记者:“国内父母让我把孩子送回去他们带,这边又有朋友说孩子还是放在自己身边带着比较好,到底怎么选择,一时间真的很伤脑筋。”

  周先生表示,其与妻子两人在西班牙打拼,目前都在别人店里上班,这一次妻子要生孩子,双方都请了一段时间的假,在之后不久将再度正常上班。如此一来,孩子之后该怎么安排成了就最大的问题。周先生告诉记者,尽管夫妻俩在妻子刚怀孕的时候就做过商量,孩子出生后妻子就不再去上班,而是在家中带小孩,或者是夫妻俩找一家小店经营,这样可以一边看店一边带小孩。然而,当孩子出生之后,周先生再一回想此前的打算,却又觉得不符合现实情况。周先生告诉记者:“孩子出生后,每天几乎都要围着孩子转,换尿片、泡奶粉、喂奶、洗澡等等一大堆事情,甚至我觉得我老婆一个人都快忙不过来了。这么一来,我们之前商量老婆不去上班专心在家带孩子似乎也不现实。而且,因为不上班,我们必须租一套房子来居住,毕竟出去租单间的话,别人未必愿意出租给需要带小孩的人。这样算一算开销的话,我赚的工资甚至只能勉强维持家用了。”周先生表示,一番细算下来,妻子专职带小孩的打算明显就不能用了。而此外,再考虑夫妻俩找店面的事情,周先生却觉得更不靠谱了,周先生告诉记者:“如果我们找个小店开开,那样我老婆一边带小孩一边看店,两边都在忙,却两边也都没办法专心,所以显然开店的想法也是跟现实有些差距的。”

  思前想后,周先生最终还是决定将孩子送回国内。但与此同时,新的问题又出现了,周先生告诉记者:“孩子的居留问题,给不给孩子办居留很头疼。因为如果办居留的话,那就意味着孩子每年都要进进出出国门,没办法安定下来。而如果不去办居留,万一之后政策改变,申请困难的话,那就是个大问题。”对此,周先生表示十分伤脑筋,对于孩子究竟该如何安排实在是个大问题。

  华侨子女的教育难题 工作导致孩子难管教

  居住在当地的另一名林女士(化名)在当地经营一家店面,林女士育有一子一女,年纪不过七八岁。对于林女士来说,店面的生意已经基本稳定,但这一对子女的教育却是头号难题。

  林女士告诉记者,其子女出生于当地,但在出生之后林女士夫妇因工作问题无奈将孩子送回国内亲友照顾,于两三年前才将两人接到西班牙一起生活。随后,林女士将孩子送入附近的公立学校上学,并安排周末学习中文。然而,就在最近一段时间,林女士才发现自己平日里觉得十分乖巧的子女原来并不乖巧。林女士告诉记者:“因为工作的原因,我跟我老公每天都在店里忙,两个小家伙刚出来的时候我们还会送他们上下学,但等他们熟悉了之后就让他们自己去了。一般下课后他们会自己回店里吃饭,上课时间一到就去上课了,平常也没什么大问题,一直表现的很乖巧。”但就在不久前,林女士发现自己的儿女并不像在自己面前表现的那般乖巧。林女士告诉记者:“我看到大儿子会跟别的孩子打架,而且还很凶狠,小女儿看着表现乖巧,但是经常做一些让人想不到的事情,不是偷偷的塞别人钥匙孔就是按别人门铃。这些我们之前都不知道,也是最近一段时间才发现的。而且,如果只是偶尔顽皮也就算了,这样的情况我特别注意之下发现了好几次,所以我马上意识到问题的严重性。”

  林女士特别找儿女谈话,并且还特别到校内了解子女的情况。一了解之下,林女士才知道自己的子女在校内完全是“混日子”,学习成绩基本偏下,在校内也偶有跟同学出现摩擦,陋习一大堆,介于并没有犯过大错,校方也就未曾通知林女士。林女士告诉记者:“学校有定期家长[微博]会,但是因为太忙,所以我们几乎都没去,所以对孩子的了解真的太少了。”

  林女士表示,知道了孩子的情况,她与丈夫一番商量之后,特地多请了一名工人在店里上班,而她则日渐关注这对孩子,平日里也尽量多与校方保持联系。她告诉记者:“这样的问题不止我有,我的一些朋友的小孩也是这样,在父母面前表现的都很不错,这可能是因为毕竟双方交流的少,对父母有些惧怕,但是背后就无法无天了。”

  子女问题千奇百怪  多做沟通才能缓解

  在采访中,周先生与林女士的问题实则是大部分人所面临的问题。一名华人告诉记者:“孩子出生后留在这里还是回国,这几乎是所有工薪阶层要面临的问题,毕竟只有一些老板才有条件让孩子留在身边。而且,即便有条件,是不是要留在身边也同样是问题,因为如果留在身边,孩子的习性会越发偏向老外,对自己的根源没有足够的认识度,这在今后会慢慢出现。而如果送回国内,若是办了居留,来回两边飞是肯定少不了的,而如果不办居留,且不说申请是个麻烦事儿,西班牙政策当真是一天一个样子,万一在申请这方面出问题,那可如何是好?”

  而随着孩子年岁渐长,如何教育又是一大难题,一方面是“学业”,另一方面是素质修养。对于学业,不少初到西班牙的华人二代子女对陌生的语言和学校都会有一些无法适应,甚至是抵触的心理,部分华人子女慢慢克服了这样的问题,接受并与融入了当地的教育中,但是也有部分孩子反而加深抵触,做出对父母阳奉阴违的事情来。长此以往,这样的情况会逐步扭曲孩子的身心成长,引发无法预知的问题,学业方面更别谈“成”与“不成”了。而另一方面,在个人成长和素质修养的教育上,大部分因忙于工作而无法给予孩子正确的引导和培养,导致孩子出现各种陋习,并且因为对孩子日常学业的不了解,导致错误的将孩子在父母面前的表现理解为“我家孩子就是这个样子的”,导致孩子的真正情况被忽视。

  不得不说,华侨子女的问题是“千奇百怪”的,在大同的环境里,因为家长和地域、人文等各类因素的影响,产生的问题尽管类似,但又各有不同。尽管就目前来说,部分问题仍旧因“理不清”、“很无奈”而无法解决,但大部分问题的关键还是在父母身上,多花时间在孩子身上,与孩子多做沟通交流,正确的引导孩子向上,才是避免孩子“学坏”、“误入歧途”的关键。(雨落)

(编辑:罗伟)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。